9 августа 1731 года по указу императрицы Анны Иоановны был основан первый кадетский корпус в России

Инициатива создания в России кадетских корпусов для дворян принадлежала графу П. И. Ягужинскому. Указом императрицы Анны Иоановны Сенату от 29 июля 1731 года предписывалось учредить кадетский корпус. Под его размещение был передан Меншиковский дворец на Васильевском острове.

Открытие состоялось 17 февраля 1732 года: в этот день было 56 кадетов. Когда в июне число кадетов было уже 352, их разделили на три роты. Первый выпуск состоялся 8 июня 1734 года: все 11 выпускников были произведены в прапорщики.

Первые учителя принимались без всякого испытания; с 1736 года к преподаванию стали привлекаться лучшие воспитанники.

Изначально корпус задумывался для подготовки военных, но по недостатку общеобразовательных учреждений стал готовить и гражданских чиновников. Этим был обусловлен и набор изучаемых дисциплин: одновременно с военными науками преподавались языки: немецкий, французский, латинский, «оратория» и др. Преподаватели в школе редко объясняли материал, сводя обучение к зазубриванию разделов.

Эта система изменилась в 1766 году, когда возглавивший корпус И. И. Бецкой составил «Устав Сухопутного шляхетского кадетского корпуса для воспитания и обучения благородного российского юношества». Вместо деления кадетов на роты, было введено деление на пять возрастов. Принимались только дети 5-6 летнего возраста, обучение которых должно было длиться 15 лет.

Самый младший возраст был под женским надзором, а начиная с 4-го возраста воспитанники делились, «по желанию или по склонности», для подготовки к военной или гражданской службам. Каждый возраст состоял из пяти отделений. В этих отделениях учились вместе как дворянские дети, так и гимназисты (дети разночинцев). Гимназисты учились на равных правах с кадетами. В корпусе изучались театральное искусство, танцы, музыка, военные же дисциплины не входили в число приоритетных. В результате сложилась ситуация, которую С. Р. Воронцов оценивал так:

Офицеры, выходившие из старого кадетского корпуса, были хорошие военные и только; воспитанные же Бецким, играли комедии, писали стихи, знали, словом, всё, кроме того, что должен был знать офицер.

Коренное изменение произошло в 1794 году, когда корпус возглавил М. И. Кутузов, который провёл реорганизацию согласно указаниям Императора Павла I. Вместо пяти возрастов были введены роты — четыре мушкетёрские и одна гренадерская. Все гражданские учителя были заменены офицерами. Были введены занятия по тактике и военной истории, которые проводились не только с воспитанниками, но и с офицерами.

Комментарии закрыты.