Герои Земли Лысьвенской

Равнение на отца

Для мальчишек очень важен пример отца. И, кажется, это знают многие. Но по жизни, к сожалению, так не всегда случается. В семье Шабановых все произошло как надо. Отец Александр Шабанов уже в 30-е годы прошлого века выбрал важную профессию — Родину защищать.

Для серьезного освоения военного дела он поступил в артиллерийское училище и успешно его окончил в 1940 году. А уже 22 июня на территории
советской Литвы молодой лейтенант принял первые удары жестокого врага.

В тяжелых и трудных боях сформировался характер офицера Александра Шабанова. К 1944 году его гимнастерку украшали ордена и медали Отчизны. Но от многочисленных ранений здоровье здоровья у Защитника Родины поубавилось.

Вместе с женой они приехали в Лысьву. 22 апреля 1945 года в молодой семье родился сын. Назвали его Владимиром. Парнишка рос смышленым и любознательным. Уже в 5 классе он записался в авиамодельный кружок к знаменитому лысьвенскому педагогу-энтузиасту Владимиру Вьюгову. Ребята на занятиях мастерили летающие модели самолетов и кораблей. Владимира Шабанова увлекали и книги. Особенно нравились произведения Жюль Верна. Какой же отважный и смелый был капитан Немо! В голове школьника зародилась мечта о море и походах по волнам. Но для этого нужно было вначале пройти обучение в школе №13 и получить полное среднее образование в школе №3. Кстати, именно там он познакомится со своей будущей женой Александрой Назаровой.

Вперед к мечте

После окончания школы выбор был единственный — море и служба Родине. Уехал учиться Владимир Шабанов во Владивосток в училище имени адмирала Макарова. Усердия и мастерства ему было не занимать. Все пять лет учился только на пятерки, получая «Ленинскую» стипендию. На 4-м курсе будущий офицер сделал предложение своей однокласснице, и у них создалась молодая семья. Свадьбу праздновали на Дальнем Востоке с курсантами, а после еще раз дома, в Лысьве.Один любопытный факт. Среди приглашенных гостей во Владивостоке был Владимир Куроедов.

Через несколько лет адмирал Куроедов будет главнокомандующим Военно-морским флотом России. Вот такие были друзья-моряки! После окончания училища молодой лейтенант выбрал местом службы суровый Северный флот. В одной из песен о флоте поется: «…Он не подведет!»

Позже жизнь докажет правдивость этих слов…

Держимся до последнего

Служба Владимира Шабанова была связана с подводной лодкой «К-8». Экипаж ее состоял из офицеров, сверхсрочников и моряков срочной службы. Всего более 100 человек. Атомные субмарины это сложные в техническом отношении суда. Для успешного несения боевой вахты требуется мастерство и выучка. Экипаж, которым командовал капитан Владимир Бессонов, был на хорошем счету у командования.
Лейтенант Шабанов служил командиром одного из подразделений.

Весной 1970 года экипаж подводной лодки успешно завершал боевое дежурство. Уже шли обратным курсом на базу постоянной дислокации
в Гремиху, когда был получен приказ о загрузке коробками с веществом под названием «регенерация». Это вещество разработано для поглощения углекислого газа на подводных лодках. Коробок загрузили много, расставили их повсюду. Впоследствии это станет одним из главных факторов, случившейся катастрофы. Вначале движение в сторону учений флотов под названием «Океан», проходивших в апреле 1970 года, шло нормально. Но 8 апреля на лодке вспыхнул пожар. На беду экипажа загорелись одновременно 2 отсека. Температура горения регенерации свыше 1000 градусов. Тушить ее практически бесполезно. Тем не менее экипаж вел бой с огнем.

Самое страшное, от пожара мог взорваться атомный реактор. Это, в свою очередь, могло привести к взрыву всего вооружения боевого судна. Офицеры, отвечающие за атомный реактор, ценой своей жизни спасли лодку и товарищей, заглушив двигатель атомохода. Но лодка потеряла ход и всплыла на поверхность. В борьбе с пожаром погибло 30 человек из числа экипажа. Связь пропала. Моряки два дня ждали помощи от каких-нибудь проходящих мимо судов, которые появились лишь на третий день. Часть подводников перебралась на подошедшие корабли. И тут в ход событий вмешался шторм. На «К-8» остался экипаж в составе 22 человек. Они надеялись, что атомоход на буксирах отведут на ремонт.

Однако огромные волны и течь в корпусе поставили точку в этой схватке за жизнь. Рано утром 12 апреля 1970 года атомная подводная лодка «К-8»
с экипажем из 22 моряков-добровольцев затонула в Бискайском заливе на глубине более 4 тысяч метров. Командир судна В.Бессонов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Его боевые товарищи моряки-подводники отмечены орденами.

Среди них был и наш замечательный земляк Владимир Шабанов. Он стал кавалером ордена Красной Звезды. В память о погибших героях подводниках в военном городке Гремиха установлен памятник. Среди 52 фамилий выбита и фамилия нашего героя-земляка лейтенанта ВМФ СССР Шабанова Владимира Александровича.

В школе №13, где он учился, установлена мемориальная доска.

А в конце октября в память о подвиге экипажа в стену здания школы №13 планируется заложить капсулу с водой, взятой на месте гибели отечественной атомной подводной лодки «К-8».

Александр БАТУЕВ
координатор межрегионального
историко-патриотического
движения Бессмертный полк по г. Лысьва

Источник

Комментарии закрыты.