Губахинец обрёл могилу через 74 года

Zubzhov2-569x427Любовь Шестакова из Губахи стала участницей захоронения своего дяди, погибшего в боях подо Ржевом.

Представители Союза ветеранов боевых действий вместе с Любовью Шестаковой вернулись из города Зубцов, где торжественно в братскую могилу были помещены останки 184 красноармейцев, погибших за освобождение Ржева.

Как известно из истории Великой Отечественной, в боях под Ржевом, длившихся с января 1942 по март 1943 года погибло более 400 тысяч советских солдат и офицеров. В ноябре 1942 года погиб и 20-летний губахинец Константин Шестаков. В 2013 году молодёжный поисковый отряд (около 80 человек из всех уголков России) среди останков сотен таких же погибших, поднятых из-под земли, где шли бои, обнаружил и его. Найти родственников оказалось непросто – Константин был призван на фронт из Верещагино, где учился на ветеринара. И только весной 2016 года поисковики нашли единственную родственницу – племянницу К. Шестакова Любовь Николаевну.

— Трудно поверить, что через 74 года отголосок той страшной войны докатится до Губахи,— поделилась Любовь Николаевна. – В городе Зубцов (в нескольких км от Ржева), где и воздвигнута очередная братская могила, есть несколько мемориалов с сотнями тысяч фамилий погибших. Сердце заходится от горя. Теперь мой дядя нашёл достойный приют — не там, где пуля оборвала его жизнь, а в братской могиле. На митинге я поклонилась молодёжи из поискового отряда. Сердечно благодарю руководство ОАО «Метафракс», оказавшего мне материальную помощь, и Союз ветеранов боевых действий, которые свозили меня на захоронение и морально поддержали в душевно тяжелые дни.

Когда ехали во Ржев, в мозгу звучали строки А. Твардовского: «Я убит подо Ржевом в безымянном болоте в сорок втором… Я зарыт без могилы…». На обратном пути сердце чувствовало огромную благодарность юным поисковикам и строка Р. Рождественского «Никто не забыт» приобрела реальное, живое. Хочется крикнуть всем недоброжелателям России: «Ничто не забыто!».

Источник: Губахинский союз ветеранов

Комментарии закрыты.