12 января 1945 года - начало Висло-Одерской операции

12
января
2021

Висло-Одерская операция – одна из крупнейших наступательных операций Великой Отечественной войны. Если к ее началу ширина полосы наступления составляла 500 километров, то к моменту завершения она увеличилась до одной тысячи километров. За время операции советские войска продвинулись на глубину до 500 километров, освободили значительную часть Польши и вышли на подступы к столице Германии.


Начало наступления советских войск в Польше намечалось на 20 января 1945 года. Но 6 января в связи с крупной неудачей англо-американских сил в Арденнах премьер-министр Великобритании У. Черчилль обратился к И.В. Сталину с просьбой оказать помощь и срочно провести наступление «на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте». Для поддержки союзников Ставке Верховного Главнокомандования пришлось ограничить время подготовки к Висло-Одерской операции, начало которой было перенесено на 12 января 1945 года.

12 января 1945 года советские войска начали Висло-Одерскую операцию. После тщательной подготовки, используя подавляющее преимущество над врагом, войска Жукова и Конева нанесли удар невиданной силы. Эффект превзошел ожидания. Сильная немецкая группировка в Польше была разгромлена в первые дни, а в начале февраля советская армия оказалась в 60-70 километрах от Берлина.

Немецкий генерал Фридрих Вильгельм фон Меллентин писал: "Невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Европа не знала ничего подобного со времен гибели Римской империи".

Подробнее о Висло-Одерской операции

Памятные даты военной истории Россииhttp://lenta-on-line.ru/http://www.obd-memorial.ru/html/index.htmlhttp://pamyat-naroda.ru/http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHomehttp://memory-map.prosv.ru/http://mil.ru/http://minobr.permkrai.ru/администрация губернатора
Наверх