Останки красноармейца Федора Гладких перезахоронили в родном селе Михино Ординского муниципального округа

08
июля
2021

2 июля 2021 года родные привезли останки Федора Кузьмича домой. В центре Михино у памятника воинам-землякам и труженикам тыла родные, односельчане и представители учреждений округа почтили память фронтовика.

Федор Гладких родился в 1911 году в селе Михино Уинского района (село вошло в состав Ординского района в 1965 году). В мае 1941 года был призван Уинским РВК.

В апреле 2021 года поисковым отрядом «Патриот 60» в г. Невель Псковской области была проведена поисковая экспедиция в районе деревни Бегуново Невельского района. 26 и 27 апреля были подняты останки бойцов, в том числе и Гладких Федора Кузьмича. Все найденные красноармейцы – это бойцы 112 Молотовской стрелковой дивизии, входившей в состав 51-го стрелкового корпуса 22-ой армии Западного фронта. Имена удалось установить по вкладышам медальонов и личным вещам.

Церемония перезахоронения останков красоармейца прошла на местном кладбище рядом с могилами жены, братьев и сына Николая. Он погиб в июле 1941 на псковщине. Ровно 80 лет спустя земля приняла его второй раз.

Это знаковое событие посетили глава Ординского округа Александр Мелёхин, военный комиссар Уинского и Ординского районов Амир Кадыров, председатель районного совета ветеранов Анатолий Крохин.

При погребении фронтовику Федору Гладких отдали воинские почести. Представители пермского военно-мемориального комплекса произвели винтовками три залпа в небо.

Памятные даты военной истории Россииhttp://lenta-on-line.ru/http://www.obd-memorial.ru/html/index.htmlhttp://pamyat-naroda.ru/http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHomehttp://memory-map.prosv.ru/http://mil.ru/http://minobr.permkrai.ru/администрация губернатора
Наверх