Обычная версия сайта Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A Настройки

Новости

22
июля
2021

Супрун Степан Павлович – лётчик-испытатель Научно-испытательного института ВВС, майор; командир 401-го истребительного авиационного полка (23-я смешанная авиационная дивизия, ВВС Западного фронта), подполковник.

Участник войны с японскими интервентами в Китае: в июле 1939 – январе 1940 – командир истребительной авиагруппы. Совершил 83 боевых вылета (из них 7 – ночью) на истребителях И-15 и И-16 для отражения налётов японской авиации на китайские города.

За мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники и в боях с японскими интервентами, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1940 года майору Супруну Степану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После возвращения из Китая продолжал лётно-испытательную работу в Научно-испытательном институте ВВС. Провёл государственные испытания истребителей Як-1М, МиГ-3, ЛаГГ-3 и других. В марте 1940 года был членом советской делегации, посетившей авиастроительные фирмы Германии.

Участник Великой Отечественной войны: в июне-июле 1941 – командир 401-го истребительного авиационного полка, сформированного по его инициативе из лётчиков-испытателей. Воевал на Западном фронте. Участвовал в оборонительных боях в Белоруссии. Совершил около 15 боевых вылетов на истребителе МиГ-3, в воздушных боях лично сбил 1 самолёт противника.

Погиб на истребителе МиГ-3 в воздушном бою 4 июля 1941 года в районе города Толочин (Витебская область, Белоруссия).

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года подполковник Супрун Степан Павлович награждён второй медалью «Золотая Звезда» (посмертно).

Источник