Солдат с войны домой вернулся

В жарких боях под Воронежем, защищая московское направление, погиб наш земляк, уроженец деревни Абросы, Ананий Пепеляев. Без малого 75 лет он числился пропавшим без вести. В семье его брата, оставшейся на Урале, об Анании говорили сначала с надеждой, потом со скорбью, но воронежскому поисковому отряду «Дружина» удалось найти останки бойца на поле боя.

Прах Анания Пепеляева прибыл в Краснокамск в июле 2018 года. Также военный комиссар Краснокамска вручил внучатому племяннику солдата Виктору Пепеляеву личные вещи солдата, по которым удалось восстановить данные о его личности.

На Стряпунинском кладбище отдать дань памяти и уважения воину собралось много людей. В траурной процессии рядом с родственниками погибшего приняли участие депутат Законодательного Собрания Пермского края Юрий Чечеткин, заместитель главы Краснокамского района Юрий Трухин, председатель общества ветеранов Афганистана Александр Машковцев, представители органов местного самоуправления, общественных организаций, ветераны войны и труда, учащиеся школ района.

В этот теплый июльский день особенно остро ощущались дыхание жизни и счастье жить на мирной земле – то, ради чего отдавали свои жизни советские солдаты и офицеры. Оттого с особенным вниманием и взрослые, и дети вслушивались в слова звучавших выступлений. У многих на глазах стояли слезы.

«Сегодня вернулся на родную землю солдат Великой Отечественной войны. Его мужество и храбрость показывают нам, как нужно любить Родину», — отметил заместитель главы района Юрий Трухин.

Долг солдату отдали участники боевых действий – ветераны Афганистана из Краснокамска: они были в почетном карауле, на руках перенесли на кладбище урну, установили крест и, как были в орденах и в парадной форме, взялись за лопаты, чтобы предать прах солдата Великой Отечественной родной земле. Ананий похоронен рядом с братом и его семьей – все Пепеляевы рядом.

После панихиды, которую отслужил иерей храма Святой Екатерины Виктор Марточкин, жители Краснокамска, Оверят и Стряпунят возложили к могиле венки и цветы.

Справочно:
На фронт в годы войны было призвано более 12 тысяч краснокамцев, вернулись около четырех тысяч. Среди них есть и те, чья судьба остается неизвестной до сих пор.

Источник

Комментарии закрыты.