Зерно, варежки и табак для Победы

Почётный гражданин города Краснокамска Лидия Павловна Пепеляева поделилась воспоминаниями о военном времени с корреспондентами газеты «Наш город — Краснокамск».

    — В 1941 году мне исполнилось 4 года. В памяти осталась такая картина — люди нашего села бегут на площадь, где установлена «черная тарелка» радиовещания. Все плачут и часто произносят слово «война». Утром следующего дня грузовики увезли на фронт почти всех мужчин нашего села. За машинами бежали женщины, падали, громко плакали и кричали, — рассказывает Лидия Павловна.

Дети в то время взрослели быстро. Мы знали, что враги напали на нас, и поэтому наши отцы и старшие братья ушли бить врагов, защищать Родину. Мы обсуждали только войну, и не было у нас игр, сказок и, тем более, песен.

Утро. Рано-рано родители уходили в поле работать. Наш совхоз носил название «Зерносовхоз 12 лет Октября», Поспелихинского района, близ г. Рубцовска.

Мой отец, Еремеев Павел Никифорович, был главным механиком зерносовхоза. Мы его почти не видели, сутками он находился в поле. Папа занимался ремонтом даже по ночам. Он был единственным механиком всей техники: тракторов, сеялок, комбайнов, косилок. Вот почему папе дали бронь со словами: «Воюй в поле и бей врагов хлебом!»

Трактористами были наши мальчишки 12-13 лет. Трактора в то время заводились с помощью ломика, который надо было удержать силой, а голодные, измученные тяжелой работой, мальчики, порой не справлялись с этим ломиком, он вырывался и калечил, а то и убивал. У нас так погибли двое мальчишек.

Мама во время войны тоже работала от зари до зари, она была поваром. Все лето в поле, а зиму – в столовой, где надо самим рубить дрова метровой длины, начинать топить в четыре утра, чтобы успеть к обеду, носить, а затем выносить воду после мытья посуды. Практически обеды готовились из ничего: вымытой, но не очищенной картошки – так экономнее, с добавлением молока, собранного по очереди с каждого двора. Зерна почти не было: 10 колосков сдавали родине, и только один – себе. В первую очередь кормили механизаторов, а затем уж всех остальных работников. Мама моя — Анастасия Федоровна, была быстрой и талантливой поварихой. Она первая в районе догадалась добавлять в суп отруби, подготовленные в свое время для корма скоту, и жмых.

Люди нашего села высевали и выращивали чечевицу, горох, бобы, а зимой приносили это в столовую, по очереди, по определенному заданию, то есть, 1кг гороха, 1 кг тыквы, десять штук моркови и т.д.

Мы – дети, как только научились держать мотыгу, уже обрабатывали огороды (30- 50 соток) и не роптали, что устали. Уже в первый год войны, все зерно, собранное в совхозе, отправлялось на фронт, под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!» Бабушки пряли шерсть, а мы вязали носки, шарфы, варежки с «указательным пальцем», чтобы удобнее бить врагов. Мы выращивали табак на своих грядках, пололи, срывали цветки. Для крепости табака выдергивали его аккуратно, высушивали в тени, а потом мелко-мелко резали, набивая кисеты, и отправляли на фронт с письмом: «Боец, бей врагов, возвращайся домой, мы плачем и ждем!». Выращивание табака было тяжелым, т.к он ядовит, разъедал кожу рук и глаз до язв. Но ведь это для фронта!

Стали приходить и первые письма — треугольнички от наших бойцов, а вместе с ними и «чёрные» письма — похоронки. Село как будто вымерло, люди перестали улыбаться, то там, то тут слышался плач, значит, «черное» письмо пришло к соседям.

В 9 лет мы уже были настоящими хозяйками: кормили скот, доили коров, носили воду, чистили хлев, после чего бежали в огород или на покос. В этом возрасте мы уже запрягали лошадей самостоятельно, чтобы возить зерно на сдачу в район, или развозить обеды по полям, ездили верхом, работая на конных граблях, подвозя сено на волокушах к стогам, а ночью поочередно пасли коней. Взрослея (10-12 лет), мы уже выполняли более тяжелую работу на зернотоке: грузили и разгружали грузовики с зерном, отправляя очищенное и сухое в район, а сырое перелопачивали — деревянными лопатами подбрасывали зерно вверх, рассыпая его тонким слоем. Завязывали лицо и голову так, что видно было лишь глаза, потому что пыль стояла, как туман.

С сентября ходили в школу за 6 км. Учились так, чтобы не позорить своих отцов — солдат. Писали сажей на газетах. К утру сажа высыхала, и её можно было стряхивать.

С ноября по апрель жили в интернате. В выходные ходили домой, в сильный ветер брались за руки, и не шли, а ползли от одного электростолба до другого, чтобы не сбиться с пути. Сколько раз мы обмораживались! До сих пор сходит кожа с пальцев рук, как только похолодает.

И вот 9 мая 1945 года — долгожданная Победа! Все бежали на площадь, к нашему «памятному» столбу с радио, где голосом Левитана звучало «Победа»! Мы весь день провели у этого столба. Появилась гармонь. Все стали петь, танцевать, целоваться, утешать друг друга. Откуда-то появился стол на трех ножках, картошка, лук, овощи, а самое главное – пироги (впервые за эти 4 года) с начинкой: свекла, морковь, тыква и калина. До сих пор я чувствую необыкновенный вкус их!

Раненный защитник без ноги, парторг и профорг говорили речи, благодарили всех за труд, огласив, что наш зерносовхоз за военные годы сдал зерна в 2 раза больше плана. Были названы лучшие работники, а среди них и мой отец, награжденный Орденом и зимним пальто, а мама — грамотой Алтайского края и отрезом ткани на платье. Детей тоже не забыли, благодарили нас как взрослых и подарили бутылочки с витамином С и новые школьные сумки.

В село стали возвращаться оставшиеся в живых односельчане. А в стране была объявлена новая, трудовая «битва» за восстановление народного хозяйства. И началась наша деревенская стройка. Объявляли «ПОМОЧЬ», в работу включались все: и за день-два новый дом вместо развалившегося старого был готов. А на площади по воскресеньям проходили всеобщие чаепития, куда все приносили кто, что может. Так и стоял на площади до зимы огромный стол и лавки, обслуживающие «Помочи», подчеркивая союз фронта и тыла, крепкое взаимодействие и уважение людей друг к другу. Каждый День Победы мы низко кланяемся вам, дорогие ветераны Великой Отечественной войны, и Вам – труженики тыла. И мы, дети войны, внесли свой вклад в нашу Победу и в восстановление послевоенного хозяйства.

По материалам газеты «Наш город — Краснокамск»

Комментарии закрыты.